quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Sequencia didática com o livro "Que delícia de bolo" de Elza Calixto e Silvia Calixto







capa do livro


Professoras:

Maria Milza Caíres Ferreira
Silvanir Santos Portugal Sousa
Delha Silva Carvalho
Marinêz Moreira de Jesus 
Eliene Rodrigues do Prado
Evanides Silva de Carvalho
Idália Oliveira Brito
Luzia Moreira de Jesus

Orientador:

Alci Santos oliveira


Objetivo geral:

Ø Dinamizar o trabalho com gêneros textuais em sala de sala de aula, explorando os que os alunos tem mais contato no seu dia a dia.

Objetivos específicos:

Ø Conhecer o gênero textual receita e seus contextos de produção
Ø Desenvolver a capacidade de ler e interpretar textos verbais e não verbais em diferentes suportes.
Ø Reconhecer e produzir  alguns gêneros textuais : receita, debate, cartaz de propaganda.

Conteúdo:

Gênero textual receita.

Ano:

3º Ano

Tempo estimado

Uma semana ( 5 dias)


Recursos:

Livro "que delicia de bolo",cartolina,revistas e gravuras para recortes, caderno do aluno, lápis e todos os ingredientes de um bolo.


1ª  Aula

Ø Apresentação da sequencia e da proposta de trabalho;
Ø Levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos sobre os gêneros;
Ø Conversa com os alunos sobre os gêneros textuais, com foco em receitas;
Ø Conversa com os alunos sobre os ingredientes e a importância de cada um na composição de um bolo;


2ª Aula

Ø Apresentação do livro: Que delicia de bolo, de Elza Calixto e Silvia Calixto;
Ø Leitura oral a partir da capa e do titulo do livro;
Ø Leitura coletiva do livro;
Ø Interpretação oral do texto;
Ø Levantar conhecimentos prévio das crianças sobre a temática do livro;
Ø Promover um debate sobre os aspectos mencionados no livro " Que delícia de bolo";
Ø Retomar a discussão sobre e os ingredientes do bolo e outras formas de uso dos mesmos;

3ª Aula

Ø Questionar sobre o surgimento da pecuária, da cana-de-açúcar e do cacau;

Ø Listar produtos derivados do cacau, do leite, da soja, do milho, do girassol e da cana-de açúcar;

ØProdução coletiva de uma receita a partir dos ingredientes listados pelos alunos;


4ª Aula


Ø Iniciar a aula falando sobre a influencia dos alimentos que consumimos, na conservação de nossa saúde.
Ø Discutir com os alunos sobre como estão os nossos hábitos alimentares;
Ø Fazer uma discussão sobre os cuidados com a saúde bocal dos alunos;
Ø Apresentação do Kit bocão;
Ø Produção, em grupo, de um cartaz de propaganda dos produtos de higiene bucal (escova,creme dental e fio dental);
Ø Apresentação dos cartazes e exposição na sala.


5ª Aula


Ø Culminância;
Ø Discussão sobre o trabalho desenvolvido durante a semana;
Ø Conversa sobre os gêneros trabalhados durante a realização das atividades (lista, debate, cartaz de propaganda, receita e outros que surgirem )
Ø Preparação de um bolo;
Ø Degustação do bolo;


Avaliação:

A avaliação dos alunos será a partir dos seguintes critérios:

Ø Participação dos alunos nas atividades;
Ø Envolvimento;
Ø A produção dos alunos;
Ø Compreensão dos gêneros textuais envolvidos;

















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